高级检索
当前位置:彩38网址>>政府资讯>>部门动态
彩38市全面完成经济普查现场登记阶段任务
时间:2019-05-05 来源:市统计局

  截止430日晚上12时,第四次经济普查现场登记告一段落,全部普查登记数据在规定时间内上报,标志着全市经济普查现场登记阶段任务完成。第四次全国经济普查进入登记阶段以来,彩38市各级经普办全力以赴抓好经济普查登记业务培训、开展经济普查宣传、准备经济普查登记用各类物资设备,与普查员一起进企入户开展经济普查登记,积极稳妥推进经济普查登记工作。 

  各级领导齐重视。缙云、龙泉、庆元、开发区等地在开展经济普查登记前,专门召开经济普查登记工作推进会,乡镇街道经普办和普查员代表上台作了表态发言,政府分管领导提出工作要求。彩38市委常委、常务副市长林亮和莲都、缙云、遂昌、云和、龙泉等政府分管领导及开发区领导深入基层一线视察指导普查登记工作,慰问鼓励普查人员,推动普查登记工作顺利开展。 

  基层指导不间断。市经普办主任专门带队到每个县进行督导调研,深入乡镇街道社区,与普查员一起走企入户;各县(市、区)经普办组织有实地核查经验的业务人员,深入普查登记一线,对普查员登记工作进一步指导。莲都区采用分组责任制,将办公室业务人员分为五组,整体出动,每天分头前往各自负责的社区(村)进行现场指导。遂昌县兵分两路,对各自分片联络乡镇进行下乡指导,锁定“数据质量”以及“普查进度”,跟随普查员上门普查,解答普查员提出的业务问题,并对各乡镇普查平板进行检查,指出逻辑错误,及时作出修改。松阳县分成5个指导组分赴各乡镇现场指导四经普入户登记工作。青田县深入重点乡镇、重点区域指导落实普查登记工作,手把手、面对面地推进普查进度,一对一、点对点地开展排疑解难,求进度保质量、求准确防杜撰,一步一个脚印、积极稳妥推进普查登记工作。 

  数据质量早把关。根据数据审核验收组织实施方案要求,明确各专业人员工作职责和专业审核验收工作流程及相关要求,综合运用多种审核方法进行审核,加强数据采集期的实时监控和即报即审,强化数据上报后的逐级审核把关,相关专业对所有普查对象填报的每张普查表、每个调查指标进行逐一审核,不留死角。遂昌县根据登记非一套表指标填写内容,分拣出重要指标,制作“四经普个体经营户指标审核表”和“四经普单位主要经济指标审核表”。青田县强调普查工作要先快后慢、先易后难、循序推进,加强自审、互审、集中审、PAD审,分别由普查员自身,普查员相互之间,指导员及PAD对数据进行审核。 

  依法普查促配合。运用统计执法手段促进普查登记工作,通过催报单、查询书、上门检查等多种形式助推普查登记工作。一方面,莲都、缙云、云和等县借力“双随机”统计执法检查,对企业的主要经济指标、统计台账、基础资料进行认真检查,提高企业对普查登记工作的配合,夯实普查基础,提高源头数据质量。另一方面,转变工作理念,将单纯的执法检查转变为对普查员的再次培训,通过点对点、面对面的方式,对重点指标和易错指标进行重点强调,加深普查员对经济指标的理解和认识,提高源头数据质量,确保数据真实可靠。(市统计局) 


分享到:
无标题文档