高级检索
当前位置:彩38网址>>政府资讯>>彩38要闻
促进文化和旅游融合发展 彩38多个非遗旅游商品获评“省优”
时间:2019-05-05 来源:彩38日报

  日前,省文化和旅游厅公布首批省优秀非遗旅游商品名单,我市报送的龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕、畲族银饰“马鞍镯”、缙云剪纸《仙都风景》系列、遂昌黑陶“中华朱雀”等榜上有名。

  

  为进一步促进文化和旅游融合发展,培育和打造一批具有示范性、影响力的非遗旅游产品,让中华优秀传统文化通过旅游产品的载体融入现实生活,今年3月,省文化和旅游厅开展了首批浙江省优秀非遗旅游商品评选活动。经企业自主申报,市、县(市、区)文化和旅游部门审核推荐,在综合评估和公示的基础上,对外公布了首批100项浙江省优秀非遗旅游商品。这些非遗旅游商品主题鲜明、设计新颖、价格亲民,且有一定品牌知名度,市场声誉好、深受大众欢迎。

  近年来,传统文化日益被提升到国家的文化发展战略层面,非物质文化遗产的传承与保护逐渐引起各界关注,“非遗+旅游”是非遗活态传承的生动实践。在文旅融合的大趋势下,我市坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的基本方针,围绕“多彩非遗·美好生活”主题,进一步营造非遗保护氛围,加强传承人的保护和培养,助推非遗和旅游融合发展,培育和打造一批具有示范引领作用的优秀非遗旅游商品。

  下一步,浙江省优秀非遗旅游商品的生产企业和单位将充分发挥示范带动作用,积极总结和探索好的做法和经验。各地文化和旅游部门、非遗保护中心也将支持引导企业积极发掘丰富的非遗资源,生产研发既有非遗元素,又有市场前景的实用性、创新性旅游商品,真正满足消费者的需求,推动传统工艺振兴,为推动文旅融合发展作出更大贡献。


分享到:
无标题文档