高级检索
当前位置:彩38网址>>政府资讯>>区县动态
编织助农网 破解融资难 云和“小县大互助”让农民创业有资本
时间:2019-05-24 来源:彩38日报

   “多亏了县农民合作经济组织联合会(以下简称‘农合联’)提供便利、低利息的贷款,去年我贷款用于工厂租赁场地、购置设备,这次又续贷10万元作为玩具厂和淘宝店铺的流动资金。”日前,30多岁的云和县木知乐玩具厂负责人阙祖炼正忙着生产来自义乌订单的“八音敲琴”“滑翔车”等木玩产品。该企业产品面向义乌批发市场、阿里巴巴和淘宝零售,目前市场反响良好。

  2017年9月,云和县农合联首创独具云和特色的县域性“小县大互助”信用合作服务体系——云和县农民资金互助会。截至目前,云和县农民资金互助会共吸收会员471位,缴存入会金(互助金)598万元,累计为会员提供贷款457笔6528.5万元。

  2012年7月,张安定创办了云和县大牛村农产品专业合作社,合作社通过林地流转、租赁、入股等方式,扩大承包经营面积达1050亩。通过坚持诚信经营和守信还贷,今年,张安定在云和县农民资金互助会贷款额度从最初的10万元提高到40万元,为合作社在油茶精加工、林下经济等方面进一步发展提供了资金保障。

  为进一步加快林下经济发展,提高林地效益,在县林业局技术人员指导下,2017年,张安定在油茶林下套种中药三叶青80余亩,目前生长稳定,长势良好。

  “这40万元的贷款,真是创业的‘及时雨’,让我们不再为资金发愁。”张安定表示,将进一步加强基地科学管理,结合油茶和三叶青生长习性,充分利用林下空间提高经济效益,积极探索更加科学高效的林下经济发展新模式。

  据了解,“小县大互助”模式以完善的组织构架、严格的会员准入机制,以及放贷条件和贷款额度“双管控”、农合联风险补偿机制等制度创新,开辟了生产、供销、信用为一体的“三位一体”信用服务体系建设领域新阵地,有效解决农民贷款难、贷款贵的问题,积极助推了农业适度规模经营和转变农业发展方式。

  “我们将在坚持‘三封闭’的基础上,拓展业务规模,为会员提供更多资金融通服务,支持会员发展生产、供销合作、创业创新的资金需求。” 云和县农合联执委会负责人李林平介绍,云和县农合联将充分利用农商银行点多面广优势,发挥乡镇(街道)农合联作用,实行“一对一、一站式”链条式服务,与市农合联共同研发信用合作农村金融服务“丰收·互助贷”贷款掌上通,实现网上领跑、互助会代跑的信用合作服务体系,把资金互助会办成农民自己的“银行”。


分享到:
无标题文档