高级检索
当前位置:彩38网址>>政府资讯>>区县动态
庆元300户农户在家种起“小太阳”
时间:2019-05-24 来源:彩38日报

   “‘荒地生金’15万元。”昨日,庆元县屏都街道坪洋村村民,统计出了过去一年村里光伏发电带来的“阳光红利”。大家纷纷表示, 种下“小太阳”,照亮小康路。

  坪洋村虽说交通便利,但近年来随着村民大量外出务工,大片田地被闲置。为了盘活沉睡的土地资源,去年,坪洋村将光伏扶贫项目引入村中落户并网,村民只需出租自家田地,便可“躺”着赚钱,这样的赢利模式,当时就吸引了众多村民。

  “如今,坪洋村利用空置场地建成了786平方米的光伏项目。每年按发电16万千瓦时计算,光‘卖电’就能给村里12户村民每年每户增收1.25万元收入。”坪洋村党支部书记范义清介绍,村里的“电站”自发自用,余电上网,让村民足不出户就能享受“红利”。

  光伏发电作为精准扶贫、精准脱贫的重要举措。近年来,庆元将发展光伏产业列入重点工作,大力推进清洁能源建设,在各乡镇实施“光伏+助农”“光伏+助贫”等分布式光伏项目,让光伏产业成为低收入农户增收的“聚宝盆”,经济发展滞后村的“造血机”。

  “现在用电都不需要交电费,每发一度电都有0.42元的国家补贴和0.1元的省补贴,用不完的电还可以卖给国家电网。”家住菊隆镇坪洋村的范义清开心地表示,只要在屋顶种上“小太阳”,每个月都有固定的额外收益。

  食用菌一直是庆元的主导产业,自“菇光互补”被纳入该县“一县两试点”重点项目后,正在各食用菌基地火热开展。宏鹏家庭农场负责人胡惟鹏就在自家200平方米的菇棚顶上建起了光伏电站,采用热镀锌方管焊接大棚,建设形成了18.2千瓦分布式光伏的菇光互补科研基地。“光伏不仅可以解决菇棚内的照明、通风、供暖等用电问题,还有额外收入,实现双向收益。”胡惟鹏说。

  截至目前,庆元全县已有光伏用户近300户,合计容量5192.93千瓦,光伏发电量199354千瓦时。“光伏发电不仅能给村集体经济和村民增收,对于电力部门而言也可以缓解用电高峰期时的供电压力。”国网庆元县供电公司副总经理彭捷波表示,未来,供电公司还将继续为光伏发电提供技术、业务流程等提供更优质服务,接纳更多清洁能源,推动庆元绿色高质量发展。


分享到:
无标题文档