高级检索
当前位置:彩38网址>>政府资讯>>区县动态
龙泉产业创新服务综合体驱动经济增长成效明显
时间:2019-05-25 来源:彩38日报

   昨日上午,在位于龙泉的汽车空调产业创新服务综合体内,技术人员李鹏正在实验室里忙着对当地汽配企业送来的零件进行相关检测。据了解,仅今年1-4月,综合体就已为当地中小汽配企业提供信息咨询、研发设计、检验检测等各类服务上万次。

  作为集研发、检测、人才、科技、品牌、金融等功能于一体的全链条一站式创新服务体系,近年来,龙泉汽车空调产业创新服务综合体先后取得了国家CNAS实验室资质,检测报告获得40多个国家认可,实现了汽车空调产品制造在龙泉、检测在龙泉、标准在龙泉的目标。

  “去年1月,综合体成功入选全省首批产业创新服务综合体创建名单。”龙泉市科技局相关负责人表示,一年多来,按产业创新服务综合体要服务中小企业高质量发展要求,我们巧借“跨山统筹”“创新引领”“问海借力”三把“金钥匙”,聚力推动综合体建设。

  在具体服务中,综合体始终围绕以打造研发设计、检验检测、人才服务、品牌营销、科技服务、国际合作、科技金融、大数据云服务“八大中心”为主要内容,坚持“功能集成化、运行市场化、服务便捷化”三个导向,突出研发设计、检验检测、标准制定三大优势,通过强化创新资源要素供给、创新激励政策供给、市校合作智力供给,破解了资源投入分散、市场参与不足、人才技术短缺等问题。

  为“绿水青山”注入更多科技含量,让“金山银山”焕发更夺目光彩。截至目前,综合体已制定出“浙江制造”标准6项,汽车空调冷凝器、蒸发器两项国家行业标准填补国内空白,并不断助力产业培育提质增效、企业创新提质加速、公共服务提质扩面。“今年一季度,龙泉GDP增长10%,规上工业增加值增长15.3%,规上数字经济核心产业增加值增长102%,规上工业企业研发费增长107%,高新技术产业增加值增长16.1%。这其中综合体贡献功不可没。”龙泉市科技局相关负责人介绍。

  而在不久前的全省产业创新服务综合体建设现场推进会上,龙泉汽车空调产业创新服务综合体被列入省级产业创新服务综合体公共平台提升建设典型。会上,龙泉市委主要负责人表示,龙泉将深入实施创新驱动发展战略,一以贯之坚持“创新强市”工作导向,集聚整合各类创新资源和要素,高标准推进产业创新服务综合体建设,加快构建区域创新体系,为龙泉高质量绿色发展提供有力支撑。


分享到:
无标题文档